Заземление телекоммуникационных шкафов

Дата публикации - 05 августа 2022

Безопасное обслуживание заземленной серверной

Одним из основных требований техники безопасности при монтаже телекоммуникационного шкафа выступает его заземление, поскольку при пробое изоляции токоведущих частей металлический короб рискует попасть под напряжение. Использование заземляющей системы позволяет одновременно решить сразу несколько задач. Во-первых, удается понизить до безопасных величин разность потенциалов между корпусом монтажного конструктива и другими стальными предметами с естественными заземлителями. Во-вторых, предупреждается скопление статического электричества как на самом коробе, так и на размещенном в нем оборудовании.

Для заземления телекоммуникационных шкафов следует применять естественные заземлители. Искусственные заземляющие элементы могут задействоваться только для уменьшения плотности электрических зарядов, протекающих по естественным устройствам. При этом сопротивление и напряжение прикосновения заземлителей должны находиться в допустимых пределах.

Особенности использования естественных заземляющих устройств

Функцию естественных заземлителей для телекоммуникационных шкафов могут выполнять:

  • подземные металлические трубопроводы (кроме сооружений для горючих и взрывоопасных продуктов);
  • стальные трубы для обсадки скважин;
  • затворы гидротехнических сооружений;
  • кабели в свинцовой оболочке, проложенные в траншеях или прямо в грунте;
  • нулевые провода воздушных ЛЭП напряжением до 1 кВ;
  • металлические и железобетонные части зданий.

Наиболее оптимальным считается именно последний вариант заземляющего устройства, так как он дает возможность экономии черных металлов и снижения трудоемкости электромонтажных работ. Среди этих конструкций, в первую очередь, стоит применять железобетонные фундаменты. Однако их использование строго регулируется Техническим циркуляром Главэлектромонтажа № 9-6-186/78. В соответствии с данным документом, фундамент может стать заземлителем для телекоммуникационного шкафа (как для электроустановки с напряжением выше 1 кВ и заземленной нейтралью) лишь в грунтах с влажностью не менее 3% и при обустройстве гидроизоляции битумным или битумно-латексным покрытием. Для внедрения в заземляющее устройство все элементы фундамента соединяют так, чтобы получить замкнутую электрическую цепь по металлу.

Организация информационного заземления

Информационное заземление создается за счет соединения проводника с главной телекоммуникационной шиной здания. С этой целью применяются медные проводники с площадью среза жилы не менее 4 мм² и 19-дюймовая шина. С их помощью удается добиться высоконадежной защиты шкафов для сетевого оборудования.

Соединение производится непосредственно внутри монтажного конструктива. Шина подводится к кронштейнам посредством специальных держателей. Современные модели телекоммуникационных шкафов имеют увеличенное количество штырей, что позволяет выполнять заземление по кратчайшему пути.

Категорически запрещается соединять несколько телекоммуникационных шкафов одним функциональным проводником. Это не только приводит к разрыву линии заземления, но и угрожает человеческим жизням. В данном случае лучше воспользоваться заземленными розетками, расположив их на расстоянии 3 м друг от друга.

Поделиться публикацией:
Все публикации