24.10.2018

Шкаф 19 дюймов и его разновидности

 

Кроссовые шкафы девятнадцати дюймовые выпускаются промышленностью по всему миру уже очень давно. Их используют для установки различной IT-аппаратуры, телефонной, электротехнической – в общем любой, лишь бы размер ее составлял 19 дюймов. Чаще всего в такие шкафы монтируется сервера, патч-панели, кроссы, блоки питания (ИБП), компьютеры, модемы, коммутаторы, маршрутизаторы и так далее. Потому к большому количеству названий девятнадцати дюймовых шкафов давно прибавилось слово «монтажный». Также еще их называют рэковые, коммутационные, кроссовые, серверные, телекоммуникационные и все эти названия принадлежат одному и тому же шкафу, в который устанавливается аппаратура для СКС. Некоторые специалисты, правда, говорят, что серверный шкаф имеет отличия от всех остальных: у него большая глубина до одного метра и выдерживаемый им вес очень велик до 800 килограмм. Хотя, по сути, - это такой же монтажный шкаф.

Типы телекоммуникационных шкафов

Кроссовые шкафы 19 дюймов имеют свою градацию по типу и виду. Первоначально их делят на напольные и настенные. Это две основные и самые большие категории девятнадцати дюймовых шкафов.

Как понятно из их названия: напольные ставят на пол, настенные устанавливают на стенку. Чаще всего применяются напольные шкафы. Так как они обладают большей вместимостью и имеют более высокие прочностные характеристики.

Настенные шкафы закрепляются вертикально с помощью специальных рам или анкерных болтов. В них устанавливают аппаратуру небольшого веса. Чаще всего они применяются для развертывания небольших сетей.

Дальше те и другие шкафы можно подразделять по тому, какой у них корпус: цельнометаллический или разборный. Второй вариант более практичный, так к удобен при транспортировке, всегда модно сложить и убрать на хранение, если вдруг шкаф стал не нужен.

Размеры телекоммуникационных шкафов

Следующие деление проходит по габаритам коммутационного шкафа. Если стандарт у них один – 19 дюймов, то ширина, высота и глубина совершенно разные.

По глубине кроссовые шкафы выбирают таким образом, чтобы был запас свободного места под подключаемые кабели. Высота же, измеряемая в юнитах, дает понимание сколько точно аппаратуры поместится в тот или иной шкаф. Также шкафы могут иметь разную грузоподъемность, как отмечалось выше, и перфорацию для вентилирования.

Шкафы 19-дюймовые могут продаваться с уже установленными дополнительными аксессуарами. Чаще всего это блоки розеток, различные патч-панели, кабельные органайзеры и поддерживающие скобы, которые предназначены для кабеля. Также есть шкафы, в которых уже предустановлены сплит-системы для охлаждения или кондиционеры с датчиками управления и температуры, а чаще всего просто блоки вентиляции.

Коммутационные девятнадцатидюймовые шкафы делятся на те, что размещаются в помещениях и на те, что устанавливаются на улице. Вторые бывают антивандальное и всепогодные или климатические.

Антивандальные кроссовые шкафы применяются там, где невозможно перекрыть к ним доступ посторонних лиц или в местах с повышенном риском, например, на заводах в активных цехах.

Каждый антивандальный шкаф имеет свой уровень защиты. Такие монтажные шкафы надежно оберегают все установленное в них оборудование от кражи, подмены, вандализма. Также они надежно защищают и от перепадов погоды, излишней влажности и так далее. Антивандальные монтажные девятнадцати дюймовые шкафы очень часто можно увидеть в подъездах наших домов. Они прячут необходимые разводки сети Интернет по квартирам, телевизионные кабели и так далее. Антивандальные шкафы также делятся бывают настенными и напольными.

Всепогодные или климатические шкафы оборудованы особой системой, которая обеспечивает внутри корпуса оптимальный климат для аппаратуры. Там находится не только система кондиционирования, но и обогрева так как шкаф монтируют на улице и перепады температуры, особенно резкие, техника очень не любит. Большие морозы с успехом выводят ее из строя или сильно осложняют всю работу, сводя функционал на нет. Стоимость как антивандальных, так и всепогодных шкафов обычно довольно высока за счет их возможностей и зависит от уровня защиты.

Как правильно выбрать кроссовый шкаф

Выбирая тип монтажного девятнадцати дюймового шкафа необходимо учитывать все нюансы и характеристики. Правильно подобранный кроссовый шкаф поможет защитить ваше дорогостоящее IT-оборудование от многих неприятностей, а также благодаря им аппаратура будет расположена компактно, удобно, не займет много места.

Каркас шкафа 19-дюймов является основным элементом, к которому прикрепляются все остальные элементы изделия. Материалом для изготовления каркаса шкафа служит сталь, благодаря каркасу, который выполняет собой функцию несущей конструкции, обеспечивается необходимая жесткость изделия. К каркасу крепятся направляющие – вертикальные и горизонтальные, перемещаемые или надежно зафиксированные. Перемещаемые направляющие дают возможность регулировать глубину, на которую будет устанавливаться оборудование. Изделие сверху покрывается антикоррозийным веществом, которое позволяет увеличить срок использования шкафа.

На внешний вид коммутационного шкафа и его дизайн внимания почти не обращают. Он не является украшением и главное для такого оборудования – это полностью выполнять заложенные в него функции. Потому выглядит шкаф как обычный металлический ящик с дверцей из стекла или металла. Но, дизайн кроссового шкафа, по счастью, на его функциональные возможности не влияет.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных