09.06.2018

Устройство монтажной стойки 19 дюймов

Телекоммуникационная стойка или стойка серверная, рэковая, коммутационная – это специальная конструкция, которая предназначена для практичного, удобного, компактного размещения различной кроссовой аппаратуры. Обычно это сервера, патчи, кросс-панели, маршрутизаторы и так далее. Используются стойки стандарта 19 дюймов и для другой техники, подходящей по размеру.

Какие бывают стойки

Кроссовые стойки, по своей сути, являются адекватной и более дешевой заменой полноценных телекоммуникационных шкафов. Стойки бывают двухрамные, однорамные, серверные и стойки специального назначения.

Однорамные используются для монтажа легкого оборудования, двухрамные могут выдерживать большой груз, и аппаратура крепится на четыре фиксатора, серверные стойки предназначены для серверов, как понятно из названия. У этих стоек имеется повышенная жесткость конструкции для выдерживания большого веса. На все стойки возможно поставить дополнительное оборудование.

Все коммутационные стойки имеют стандартный размер 19 дюймов – это их ширина. Равна она 482,6 миллиметра. Глубина стойки вариабельна: 50, 80 или 90 сантиметров. Ее выбирают в соответствии с тем оборудованием, которое предстоит монтировать.  Учтите, что запас свободного места после установки любого телекоммуникационного оборудования в стойку должен составлять не менее 150 миллиметров. Это необходимо для подключения патч-кордов и различных кабелей.

В стойки устанавливается оборудование, которое имеет название РакМаунт (от английского Rackmount). Корпус такой техники имеет стандартную ширину равную 45,08 сантиметров или 17,75 дюйма. Высота же ее составляет целое чисто юнитов (юнит – это международная система измерения высоты кроссового оборудования, один юнит равен – 1,75 дюйма). Высота стоек также измеряется в юнитах, и она указывает какое количество оборудования высотой в один юнит можно смонтировать в той или иной стойке. Исходя из этого, рассчитать сколько и каких стоек вам нужно для установки кроссовой аппаратуры, совсем не сложно.

Если есть необходимость установки в телекоммуникационную стойку блока компьютера, то это можно сделать с применением дополнительного оборудования типа поддонов и рельсов. Не вся кроссовая техника оборудована специальными креплениями для направляющих, в этом случае выручат полки, на которые легко установится все что вы хотите.

Стойки также делятся по методу монтажа аппаратуры. Это могут быть уже готовые болты или просто отверстия, а сами крепежи необходимо закупать отдельно, но наибольшую популярность заработали специальные защелки с гайкой М6. Монтаж оборудования в телекоммуникационные стойки 19-дюймов при таком креплении проходит исключительно быстро и просто. Никое дополнительное оборудование, кроме верстовой отвертки, вам не потребуется.

Особенности применения телекоммуникационной стоки

Не следует забывать, что телекоммуникационная стойка на 19 дюймов не сможет обеспечить безопасность аппаратуры, которое находится внутри нее от доступа посторонних лиц и различного негативного внешнего воздействия. Потому ее применяют для установки в специализированных помещениях, доступ должен быть строго ограничен. Сама серверная должна быть оборудована системой кондиционров, так как на стойки девятнадцати дюймовые можно поставить вентиляторные блоки, но не более того. И даже несмотря на то, что стойки полностью открытые, естественной циркуляции воздуха, даже усиленной вентиляторами, для полноценного обогрева может не хватить. Если вы выбрали в качестве места размещения коммутационной аппаратуры кроссовые стойки, то не помешает оборудовать серверную еще и системой фильтрации воздуха. Все по той же причине – все устрйоства в стойках совершенно не защищено от какого бы то ни было внешнего негативного воздействия.

Но при всех своих небольших недостатках стойка все же имеет ряд преимуществ перед серверным шкафом и это не только стоимость. Коммутационные стойки стандарта 19 дюймов позволяет получить доступ к оборудованию с любой стороны и это очень удобно для технического обслуживания, монтажа и демонтажа, ремонта. При необходимости разборную стойку всегда можно разобрать и сложить очень компактно – она не займет много места.

Телекоммуникационная стойка позволяет с легкостью устанавливать в ней различные сервера. Стойки могут прикрепляться к полу, что исключает возможность её падения или случайной подвижки. Но, если, наоборот, коммутационную стойку нужно перемещать довольно часто, то лучше всего поставить ее на колёсики. Их можно купить отдельно, а некоторые поставщики предлагают их в комплекте.

Устройство и особенности выборы

Серверные стойки изготавливают из высококачественной стали толщиной не менее 1,5 миллиметров. Покрывают ее порошковой красоткой.

Чтобы оборудование чувствовало себя комфортно и работало максимальной отдачей после монтажа в стойку, к ней предлагаются различные дополнения, но не так много, как для серверных шкафов.

Выбирая телекоммуникационную стойку в качестве приспособления для размещения кроссового оборудования, вы сможете провести грамотное разделение пространства, оборудование будет размещено максимально компактно. Покупая телекоммуникационные 19- дюймовые стойки вы также экономите достаточное количество финансов из-за разницы того, что их стоимость дешевле, чем коммутационных шкафов.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных