10.05.2018

Как выбирать 19 дюймовые напольные и настенные серверные шкафы

Шкаф телекоммуникационный размера 19 дюймов – это самое практичное и удобное решение для создания СКС в современном мире. Он подойдет для каждой организации, компании, на производстве для монтажа необходимого оборудования.

Любая сеть имеет в своем составе довольно большое количество пассивной и активной    аппаратуры. Это розетки телефонные и компьютерные, большое количество витых пар, серверов, кроссов, патчей, АТС и так далее. Все это необходимо располагать таким образом, чтобы оборудование занимало не много места, было легкодоступным, исключало доступ к нему посторонних лиц.

Предназначение телекоммуникационных кафов 19 дюймов

Телекоммуникационные или, как их часто называют, рэковые шкафы располагаются в серверных помещениях, но могут устанавливаться и в любых других. К ним подходят кабели, которые монтируются с патчами и компьютерными или телефонными кроссами. Такие комнаты могут быть от семи метров общей площади, что требуется введенными на данный момент требованиями.

Телекоммуникационные 19-дюймовые шкафы дают возможность использовать предоставляемое пространство наиболее эффективно для установки всего необходимого оборудования. Что делает их крайне популярными и очень удобными.

Применение таких шкафов оправдано тем, что на небольшой площади можно смонтировать довольно большое количество различной аппаратуры как телефонной, так и сетевой. С их помощью можно грамотно распределить все кабельные системы и обеспечить надежную защиту от негативного воздействия внешней среды и максимально исключить допуск к оборудованию посторонних лиц. Также серверные шкафы хорошо экранируют электромагнитное излучение, которое испускает аппаратура во время своей работы.

Телекоммуникационные шкафы 19- дюймовые бывают настенные и напольные. Настенные применяют в том случае, когда необходимо проводить монтаж большого количества кабелей и небольшого объема аппаратуры.

Высота шкафов бывает разная и указывается в юнитах. Юнит – это единица измерения для оборудования и равна она 44,45 мм или 1,75 дюймов. Кроссовые настенные шкафы бывают высотой 6U, 9U, 12U, 15U, 18U.

Второй вид телекоммуникационных 19-дюймовых шкафов - это напольные. Они являются наиболее популярными. Высота их бывает от 22U до 47U.

Каждый шкаф выполняется из стали или прочного пластика с перфорацией для воздухообмена. К некоторым моделям в комплекте идет ящик для документов, также его можно приобрести отдельно для любого шкафа. Сам шкаф и ящик имеют замки за счет чего можно как ограничить доступ, так и разграничить его.

Особенности телекоммуникационного шкафа

Телекоммуникационный девятнадцати дюймовый шкаф состоит из, собственно, каркаса, специальных направляющих с отверстиями для закрепления IT-аппаратуры, дверок (они могут быть из стекла или металла), верхней части, ящика для документов - вариативно. Можно приобрести кроссовый шкаф с уже встроенными блоками розеток и системой кондиционирования или сплит-системой.  Это позволит максимально эффективно проводить охлаждение работающего оборудования. Если же шкаф не оборудован подобным дополнением, то его будет необходимо докупить и установить самостоятельно.

В телекоммуникационный шкаф стандарта 19 дюймов можно установить любое подходящее по размерам оборудование. Стоит обратить внимание при покупке, какой вес может выдерживать та или иная модель. Есть шкафы, которые могут выдержать до 800 кг оборудования. Они подходят для монтажа различных серверов.

Плюсы телекоммуникационных шкафов 19 дюймов

Все рэковые шкафы имеют очень большой плюс: для установки аппаратуры вам не потребуются никакие дополнительные инструменты. Вся работа может проходить с использованием простой отвертки с крестообразной головкой. Сам монтаж занимает очень мало времени и не требует больших усилий. Один человек за час спокойно может смонтировать оборудование.

Аппаратура в телекоммуникационных шкафах крепится в нескольких точках. Таким образом она надежна фиксируется, а направляющие позволяют при необходимости ее выдвигать.

Ширина рэковых шкафов стандарта 19- дюймов может быть от 60 до 80 см. Первый вариант используется наиболее часто за свою компактность. К тому же есть один маленький нюанс: шкаф шириной 60 см имеет размер ровно такой же, как напольная плитка, которую очень часто используют в серверных комнатах.

Шкафы большей ширины, а именно 800 мм, подходят для того, чтобы в свободное пространство между боковиной шкафа и направляющими можно было уложить весь сетевой кабель.

Глубина телекоммуникационных шкафов может быть также 60 или 80 сантиметров. При выборе рэкового шкафа остановиться лучше на том, который будет больше в глубину на 15 сантиметров, чем техника, которую планируют в нем монтировать.

Высота что напольных, что настенных шкафов указывается в юнитах. Этот показатель говорит о том, сколько аппаратуры в юнитах поместится в том или ином шкафу. Это значит, если в характеристиках серверного шкафа прописано U42, то это значит в нем можно установить 42 единицы аппаратуры по один юнит каждая.

Кстати, именно шкафы с высотой U42 являются самыми популярными на данный момент. В них возможно разместить любое необходимое оборудование. Но, стоит отметить, что чем выше будет шкаф, тем он будет больше стоить. При этом, чем он больше в по габаритам, тем больше займет полезной площади в вашей серверной. Потому торопиться с покупкой не стоит – лучше всего точно рассчитать какое количество оборудования и сетевого кабеля будет установлено и подобрать необходимые кроссовые шкафы для него.

В этом случае риск потратить деньги на лишние серверные шкафы сводится практически к нулю.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных