02.09.2018

Достоинства и недостатки монтажной стойки 19 дюймов

Наш мир стремительно развивается, и телекоммуникация требует все больше и больше места для размещения оборудования. При этом необходимо решать проблему, которая возникает: как разместить очень много различной аппаратуры на весьма маленькой доступной площади. Этот вопрос давно решился благодаря наличию монтажных стоек.

Зачем нужна монтажная стойка 19 дюймов

Открытые стойки предназначаются для монтажа любого телекоммуникационного оборудования. В них устанавливают блоки бесперебойного питания, патчи, кроссы, розетки, кабельные организаторы, распределители, и все что только может относиться как к активному, так и к пассивному IT-оборудованию.

Наиболее широкую популярность приобрели стойки двух типов с одной рамой и с двумя. Двухрамные имеют большую прочность и позволяют размещать тяжелое оборудование. Обычно стойки бывают стандартного размера: 19 дюймов или 482,6 миллиметров. Так как такие кроссовые стойки признаны стандартом во всем мире для размещения телекоммуникационного оборудования, то и выпускают его с таким расчетом, чтобы оно все туда влезло. Также стойка может иметь разную глубину, чаще всего используются стойки глубиной от 60 см до одного метра. Некоторые типы стоек могут иметь изменяемую глубину, что делает их одним из самых удобных вариантов.

Как рассчитать количество оборудования в стойку

Необходимо знать, что каждую стойку маркируют цифрой и буквой U – это так называемый юнит или единица измерения стоечного оборудования. Равна она 44,45 миллиметров или 1,75 дюймов.

Наиболее популярные стойки имеют высоту 42U, что составляет около 190 см. Этой высоты вполне хватает для установки необходимого оборудования для постройки сети. Для большего удобства производители уже давно выпускают кроссовое оборудование, которое имеет размер в целое число юнитов. Таким образом можно особенно эффективно использовать свободное пространство телекоммуникационной стойки.

Плюсы и минусы стойки 19 дюймов

Большим плюсом при использовании для монтажа оборудования в стойки является их высокая способность к проветриванию. Аппаратура не перегревается, но и доступ к ней посторонних лиц ограничить намного сложнее, чем к кроссовым шкафам, которые имеют возможность закрыть их на замок. Потому стойки обычно устанавливаются в отдельных помещениях, которые можно изолировать и исключить несанкционированный доступ в них.

Второй минус – это влияние внешних негативных факторов на аппаратуру. Открытость стойки позволяет оседать пыли, может попасть влага, которая существенно повредит установленному оборудованию. Но, это не снижает популярность использования 19-дюймовых стоек при монтаже различного кроссового оборудования для различных сетей.

Стойки могут использоваться для оборудования с небольшим весом или для установки мощных и тяжелых серверов. При их подборе необходимо обратить внимание на тот вес, который стойка может выдержать.

Сам монтаж занимает очень мало времени и проводится усилиями буквально одного сотрудника с минимальным набором инструментов. Оборудование. Которое находится к кроссовым стойкам легко коммутируется между собой и его размещение не вызывает никаких проблем.

В 19-дюймовых телекоммуникационных стойках можно размещать абсолютно любое активное или пассивное оборудование, серверы, АТС, оборудования для конференцсвязи как аудио, так и видео и так далее. Выбор аппаратуры, монтируемой таким образом, ничем не ограничен.

С помощью вертикального кабельного органайзера всегда возможно соединить стойки между собой. Плюсом телекоммуникационных стоек будет и малый вес с возможностью, при необходимости, ее быстро разобрать или, наоборот, собрать. И конечно – это наиболее бюджетное решение. Для закупки телекоммуникационных стоек нужно куда как меньше финансовых сложений, чем для приобретения закрытых серверных шкафов.

Оборудование может выдвигаться из стоек при помощи специальных направляющих, что облегчает к нему доступ для проведения ремонта, осмотра, подключения и так далее.

Установка и монтаж

Сами стойки первоначально появились за границей в качестве и размещали в них реле железнодорожной семафорной сигнализации. После их стали использовать для установки различной научной аппаратуры, оборудования для телефонных станций, акустического и многого другого. Широкое использование 19-дюймовые стойки получили во второй половине XX века. Именно тогда они стали приобретать уже привычные стандартизированные, на данный момент, габариты и получили названия «рэковые стойки» или телекоммуникационные.

Устанавливаются телекоммуникационные стойки 19-дюймов в дата-центрах, серверных комнатах, помещениях для размещения различного IT-оборудования, научных центрах, офисах и везде, где есть необходимость монтажа оборудования, подходящего по размерам.

Часто стойки имеют уже встроенную систему кондиционирования или сплит-системы для дополнительно активного воздухообмена оборудования и его более эффективного охлаждения.

Монтаж оборудования может происходить как с помощью специальных болтов, которые идут в комплекте или приобретаются отдельно, или иметь вид перфорации с квадратными болтами, которые выполняют роль защелки. Второй вариант распространен намного больше. Также стойки имеют возможность крепить заднюю часть аппаратуры, для более надежной его фиксации.

Если телекоммуникационная стойка 19-дюймов имеет направляющие рельсы для возможности выдвижения аппаратуры по ним, то лучше всего использовать ее для более тяжёлого оборудования.

Подводя итог озвучим плюсы и минусы телекоммуникационных 19-дюймовы стоек.

Минусы:

  • стойка открытая и ограничить доступ посторонних к оборудованию можно лишь устанавливая их в закрытые помещения оборудование дверью с замком, сигнализацией и/или охраной;
  • нет защиты от внешних негативных факторов, таких как: грязь, пыль, влажность.

Плюсы:

  • быстрый и легкий монтаж и демонтаж любой аппаратуры;
  • стойки легко собираются и разбираются при необходимости, не занимают много места в разобранном виде;
  • телекоммуникационные 19-дюймовые стойки имеют небольшую цену, что делает их приобретение выгодным в финансовом плане;
  • в них можно устанавливать совершенно любое оборудование, даже довольно тяжелое типа серверов;
  • область применения рэковых стоек очень широка.
Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных