20.06.2019

Для чего используются оптические пигтейлы?

Оптические пигтейлы (от англ. pig tail – «поросячий хвост») – оптоволоконный кабель, на конце которого с одной стороны имеется разъем для подключения к интернет-оборудованию (коннектор). Позволяет свести к минимуму возвратные потери сигнала и его затухание.

Одну сторону, которая без разъема, сращивают с оптоволоконным кабелем. Делают это двумя способами: при помощи механического соединения или сплавления. Коннектор необходим для подключения техники и имеет стандартные характеристики. При терминировании пигтейлы можно разместить в любой клеммной или распределительной коробке, а также в ODF.

На оптических пигтейлах устанавливают male- и female-разъемы. Благодаря этому можно поставить их напрямую в оптический модуль либо на патч-панели.

Типы

На данный момент промышленностью выпускается несколько стандартов этих коннекторов. Наиболее распространенными из них являются пигтейлы со следующими категориями разъемов:

  • ST – этот разъем чаще всего используется совместно с мультимодовым волокном при монтаже LAN-сетей. Наконечник тонкий и достаточно длинный. Обычно изготавливается из керамики, пластика, циркония или нержавейки. Помимо применения в телекоммуникации часто применяется в медицине, а также в производственных сетях.
  • SC – диаметр коннектора – 2,5 мкм. Форма цилиндрическая. Округлый конец, выполненный из нержавейки и циркония, применяется для WAN и LAN, а также CATV-сетей. Получил широкое применение в измерительно-тестировочном оборудовании.
  • FC – наличие металлического корпуса считается среди профессионалов преимуществом. Сам коннектор выполнен в виде винтовой структуры. Наконечник более высокоточен, чем в других моделях.

Оптоволокно может быть одно- и многомодовым. Чаще всего применяются 12-ти и 6-волоконные кабели. Но встречаются также 2-х, 4-х, 8-ми, 24-х и 48-волоконные пигтейлы.

Вариант с двумя волокнами называется дуплексным, с одним волокном – симплексным.

Визуально пигтейлы можно отличаются по цветовым характеристикам. Одномодовые пигтейлы применяются крайне редко. Диаметр кабеля в них составляет 9/125 микрон ,цвет – желтый.

При изготовлении многомодовых применяется оптоволокно толщиной 50/125 или 62.5/125 микрон. На концах такого кабеля также имеются многомодовые разъемы. Кабель обычно имеет оранжевую расцветку. В связи с постоянными потребностями в высокоскоростном Интернете все большее распространение получают многомодовые кабели с пропускной способностью 10 Гбит (OM3, OM4). Они имеют разъемы голубого цвета.

Помимо всего прочего оптические пигтейлы по степени полировки делятся на APC и UPC.

оптические пигтейлы

Варианты максимальной защищенности

Те кабели, которые применяются при установке уличного сетевого оборудования, делают водонепроницаемыми, а в некоторых случаях при планировании большой нагрузки натяжения – бронированными.

Бронированный – также имеет внешнюю оболочку из нержавейки, но более толстую, чем в водонепроницаемом варианте. Это позволяет делать подземную укладку коммуникационных сетей, так как кабели легко выдерживают тяжести, недосягаемы для грызунов, при воздушной укладке легко выдерживают обледенение.

Водонепроницаемый – находится в трубе, выполненной из нержавеющей стали. Имеется усиление влагозащитных свойств с применением полиэтилена. Также применяется колпачок с водонепроницаемой резьбой. Такой кабель часто применяют в CATV-сетях, военной связи, телекоммуникационных башнях. Отличается не только надежностью, но и высокой прочностью, антиразрывными характеристиками.

Методы сращивания

Заранее установленный коннектор имеет прекрасное качество сращивания, так как на фабрике это делают высокоточные роботы-автоматы. Наличие под рукой аппарата для сращивания волокна позволяет выполнять процесс быстрее, чем за минуту. Механическое присоединение носит обычно временный характер. При этом чаще всего применяется подобное соединение с патчкордом.

Длина лишней не бывает

Отсутствие коннектора с одной стороны позволяет взять пигтейл несколько большей длины, чем это необходимо на самом деле. Особенно это актуально, если нет опыта для сращивания волокон и, возможно, придется отрезать часть кабеля и вновь выполнять следующую попытку сращивания.

С другой стороны – более длинный провод позволит сделать запас на будущее, если он вдруг будет поврежден грызунами. Также его удобнее сращивать, особенно при прокладке в труднодоступных местах.

Вывод

Сращивание оптоволокон путем использования оптических пигтейлов позволяет надежно и относительно недорого соединять между собой разные виды интернет-коммуницирующих приборов. Применение усиленных вариантов позволит уменьшить количество помех при проходе информационного сигнала между двумя точками.

При планировании работ рекомендуется учитывать резервную длину, вносить в расходную смету прокладку многомодовых пигтейлов. Это позволит без труда доращивать компьютерные сети в дальнейшем, при появлении соответствующей необходимости.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных