20.06.2019

Что такое GPON-технология?

Интернет, цифровое телевидение и IP-телефонию можно подключить через общий кабель - такой подход называется GPON-технологией (Gigabit PON-технологией). Новый способ заслуживает пристального внимания со стороны производителей оборудования и потребителей услуг связи благодаря тому, что данные по общему кабелю передаются значительно быстрее, чем по отдельным. Gigabit PON рассчитана на пропускную способность в 1 Гбит за секунду. Следовательно, на скачивание видео, снятого в HD-формате, у потребителя всего уйдет несколько минут. О сути GPON, преимуществах, вариантах подключения и перспективах - в нашей статье.

Как подключаются к Gigabit PON?

В квартиру к потребителю услуг связи провайдерами заводится один кабель, дающий ему возможность пользоваться интернетом, цифровым телевидением и IP-телефонией без использования медных телефонных кабелей. Последние считаются устаревшими и передают данные медленно. Намного медленнее, чем волоконно-оптические линии.

В ближайшем прошлом данные передавались по медным проводам посредством электрического сигнала. Качество соединения с интернетом получалось низким, как и его скорость. Когда инженеры изобрели волоконно-оптические линии связи, данные стали передаваться быстрее, появилась возможность пользоваться телефоном, цифровым телевидением и интернетом, подключив единственный оптоволоконный кабель. Абоненты стали смотреть телеканалы с высоким качеством видеопотока, быстро скачивать из интернета интересующие фильмы, подключаться к домашней или офисной сети одновременно с нескольких компьютеров или мобильных устройств.

Новым словом в волоконно-оптических сетях стала технология Gigabit-capable Passive Optical Networks, в переводе на русский язык звучащая как гигабитные пассивные оптоволоконные сети. Термин "пассивная" говорит о том, что на отрезке сети от АТС до квартиры потребителя не требуется устанавливать коммутаторы и свитчи. Подобное оборудование часто выходит из строя и потребляет избыточное количество электроэнергии, его необходимо регулярно настраивать и ремонтировать. Это не выгодно провайдерам и вызывает раздражение потребителей услуг связи, вынужденных оставаться без интернета, пока оборудование не будет починено. Из-за отсутствия лишнего оборудования GPON-сети дешевы и имеют больший запас надежности.

Этапы подключения

От общего кабеля домой к потребителю провайдер тянет один волоконно-оптический кабель. Кабель для интернета, телефонии и цифрового телевидения подключают через терминал к находящемуся в квартире ONT-модему со встроенным wi-fi роутером. Терминал располагают как можно ближе к отверстию, через которое заведен хрупкий кабель. На установленном терминале настраивают услуги связи.

GPON-технология

Плюсы GPON-технологии

С точки зрения абонента можно выделить такие преимущества пассивной оптоволоконной сети:

  • Удобство пользования. Абоненту заводят единственный провод. Никаких кабелей, свисающих с потолка или ползущих по полу в соседнюю комнату - нет. Также возле двери не приходится сверлить обойму неэстетичных отверстий для нескольких проводов.
  • Высокая скорость. Благодаря технологии GPON абоненты могут пользоваться интернетом со скоростью от 100 Мбит/с, и скорость передачи данных не падает, даже если к сети подключено одновременно несколько мобильных устройств или компьютеров. Высокая скорость объяснима, в том числе, мощными модемами, быстро машрутизирующими информацию.
  • Запас надежности и безопасность. На "пассивную сеть" не оказывают особого влияния помехи. Ни работающий за стенкой wi-fi роутер, ни соседская телефонная трубка с радиосвязью не уменьшит скорость передачи данных. Также по дороге от АТС до абонента не будет лишнего оборудования, склонного к поломкам. Кроме того, данные, передаваемые по оптоволоконной сети, трудно перехватить.
  • Экономия. Обратившись к провайдеру, абонент получает и модем, и маршрутизатор. К электросети подключится один терминал, поэтому можно не переживать о счетах за электроэнергию. Провайдеры предлагают разные варианты тарификации, среди которых каждый абонент сможет выбрать подходящий.

Эволюция GPON-технологии

Еще в 2003 году, когда об этом стандарте заговорили впервые, появились уверенные заявления: оптоволоконные кабели полностью вытеснят медь за несколько лет. Но к 2010 году выяснилось, что стоимость оптического оборудования высока, и массовый переход на высокоскоростное подключение через общий кабель затягивается. Оптические модемы стали дешеветь только с 2017 года, и количество пользователей, выбравших GPON, выросло в 75 раз.

Строительство этих сетей в 2017 году развернул "Ростелеком" и компания МГТС. Очевидно, что остальные провайдеры последуют за крупными игроками рынка услуг связи, и с перспективной технологией передачи данных постепенно познакомятся все российские абоненты.

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Я согласен на обработку персональных данных